您当前所在位置: 首页
新闻中心工作动态
   
新闻中心
通知公告
工作动态
兰台学苑
图片新闻
大事记
两学一做
 
 
工作动态
 
宝应县档案馆协助开展参战老兵手模印记、口述史采集工作
发布时间:2024-7-3 收藏本文
       近日,扬州市档案馆、江苏省红色文化收藏家协会、扬州大学社会发展学院组成的“致敬抗战英雄”薪火传承口述队一行5人来到宝应,开展参战老兵口述史和手模印记采集工作。县档案馆、县退役军人事务局陪同采集并慰问老兵。      
       本次采集活动,工作组深入安宜、氾水、泾河、曹甸、夏集等5个镇,采访参加抗日战争及解放战争的老兵6人,采集手模、签名6份,并为老兵拍摄了大量的视频和照片,留下了珍贵的瞬间和影像。
       幸存下来的每一位老兵,都是战争的亲历者、见证者。每到一个采集现场,工作组成员都与老兵们亲切交流,认真聆听他们讲述发生在抗日战争、解放战争期间令人动容的斗争故事。有些老兵虽然已至耄耋之年,听力、记忆力有所减退,但他们仍然能够断断续续地回忆起亲身经历的战斗片段或过程。老兵们穿上军装,戴上军帽,郑重地在白色宣纸上拓下了手印、题词并签上了自己的姓名。
        今年是新中国成立75周年,用这种具有纪念性、抢救性的特殊方式,为健在的老兵制作永久性手模印记及口述史采集,是对参战老兵、对人民英雄的最崇高敬意,更是保存历史记忆、传承红色基因的生动实践。
       下一步,县档案馆将尽快将采集的手模、口述及影像资料整理成档,继续加大红色档案征集、开发力度,用好红色资源,讲好红色故事,激励全县广大党员干部、青少年在新的历史征程上坚定跟党走,为实现伟大梦想而不懈奋斗。
                            县档案馆 顾霞

出处:不详
上一篇: 宝应县档案馆全面完成金融监督管理局涉改机构档案进馆工作
下一篇: 宝应县:“三个早”加强涉改单位档案管理与处置工作

地址:江苏省扬州市宝应县宝应大道88号   宝应县档案馆(中共宝应县委党史编修中心) 2011 版权所有  
办公室电话:0514-88284135    传真:0514-88288823     电子信箱:bydaj@163.com   苏ICP备15035976号-1

苏公网安备 32102302010021号