您当前所在位置: 首页
新闻中心工作动态
   
新闻中心
通知公告
工作动态
兰台学苑
图片新闻
大事记
两学一做
 
 
工作动态
 
筑梦现代化·奋斗兰台人——宝应县档案馆开展“6·9国际档案日”主题宣传活动
发布时间:2024-6-6 收藏本文
       在第17个国际档案日来临之际,6月6日上午,县委办、县融媒体中心、县文明办、县档案局、县档案馆共同主办的以“筑梦现代化·奋斗兰台人”为主题的国际档案日主题宣传暨社会档案资料集中捐赠仪式顺利举行。县政府分管领导,县文明办、县融媒体中心主要负责人,各镇(区)、各部委办局、各企事业单位分管负责人、档案员,社会档案资料捐赠者代表共140余人参加活动。
       此次活动共有九项议程。活动以档案工作宣传片《历史守护者》拉开序幕,县政府副县长陆宝华致辞,她强调今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好档案工作意义重大,要坚持把习近平总书记的重要指示批示精神作为档案事业发展的最根本遵循,推动档案工作高质量发展;县档案馆馆长王天彬对今年国际档案日主题宣传系列活动安排情况作详细介绍。
       活动现场举行社会档案资料集中捐赠仪式,来自社会各界的19位人士捐赠了奖章、票证、书画、家谱、图书、老照片和非遗作品等共143件。这是今年面向社会征集到的又一批宝贵档案资料,县档案馆将继续发挥专业优势,保管好、利用好捐赠者所捐赠的档案资料。活动中,县档案馆用专题短片《“档”起回声 “案”存记忆——我是档案捐赠人》表达对档案捐赠者的感激之情,展现社会各界人士对档案工作的关心和支持。全国模范退役军人荀为民作为捐赠代表发言,他呼吁把散失在民间的一些珍贵档案资料尤其是红色档案汇聚到县档案馆,加以保存并进行开发利用,让更多的人从红色档案中汲取奋进力量,让红色基因和革命薪火代代相传。
       活动现场举行由县档案馆、县档案局联合举办的“让家庭记忆变成社会记忆”--家庭档案图片展启动仪式,原县供电局党总支书记罗宝岚宣读“捐赠家庭档案, 传承良好家风”的倡议书;活动现场还举行由县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县融媒体中心、县档案馆、县委党史编修中心等部门联合拍摄的《穿越时空的足迹》系列乡土微纪录片开机仪式。
       活动结束后,与会人员参观了“让家庭变成社会记忆”--家庭档案图片展,从一件件家庭档案中看到社会的变迁、时代的发展、国家的进步,感受家庭档案、良好家风的魅力。
       档案工作是一项记录历史、传承文明、推动社会进步的重要事业。县档案馆将继续当好“荷乡宝应”历史记忆的守护者和中华优秀传统文化的传承者,为建设“强富美高”新宝应贡献档案智慧和力量!
                                         宝应县档案馆 顾霞

出处:不详
上一篇: 没有了
下一篇: 宝应县档案馆积极开展档案服务进社区活动

地址:江苏省扬州市宝应县宝应大道88号   宝应县档案馆(中共宝应县委党史编修中心) 2011 版权所有  
办公室电话:0514-88284135    传真:0514-88288823     电子信箱:bydaj@163.com   苏ICP备15035976号-1

苏公网安备 32102302010021号