您当前所在位置: 首页
新闻中心通知公告
   
新闻中心
通知公告
工作动态
兰台学苑
图片新闻
大事记
两学一做
 
 
通知公告
 
关于成立数字档案馆建设领导小组的通知
发布时间:2020-11-20 收藏本文
各科室、中心:
    5A数字档案馆是宝应信息化建设的重要内容,是县政府投资建设的信息化重点项目;建成后将充分实现文档一体化管理和公共档案信息的社会共享,切实增强档案信息的公共服务能力,满足社会各界对档案工作提出的新要求,给人民群众利用档案信息带来极大方便。为切实加强对宝应市数字档案馆项目建设的组织领导和协调,成立5A数字档案馆项目建设领导小组,并明确各成员的工作职责。
    一、领导小组人员组成
    组长:王天彬
    副组长:苗茜
    二、领导小组工作职责
   1、负责全面领导数字档案馆建设,统筹规划指导数字档案馆建设相关工作;2、负责贯彻国家、省、市有关信息化建设和电子档案管理工作的方针政策,审核数字档案馆实施方案,并负责监督、检查规划和方案的落实情况;3、每月根据需要召开领导小组会议,通报数字档案馆建设情况,研究解决数字档案馆建设中的重大问题和难题;4、建立考核机制。
    信息技术组组长:陆娟
    成员:赵星
    业务整合组组长:杨清
    成员:苗广远
    资源建设组组长:陈霞
    成员:邹晓华、伏仁云
    综合管理组组长:苗茜
    成员:鲁艳秋
    三、领导小组下设各组主要职责
    (一)信息技术组
    1、按照项目实施方案的建设目标,负责组织档案馆、方志办主要业务管理要求和相关技术参数需求的采集。
    2、负责贯彻执行国家、省和市档案信息化标准规范,制定本项目系统运行、评估、验收等质量管理要求以及技术指标体系。
    3、负责组织本项目各部门与系统开发企业项目组在研发过程中的技术协调。
    4、按照本项目技术管理规范要求,负责制定并实施平台系统在建设、测评、运行和维护等方面的技术安全保障策略。
    5、按照文档一体化的要求,负责组织政府综合办公系统和公文交换系统与本项目电子政务档案室子系统的接口对接、系统连通。
    6、结合本项目的实施情况,负责档案信息化、档案管理和服务方面的科技项目研究,开展创新科技成果(案例)的申报与推广工作。
    7、组织本项目系统部署和测试,负责系统正式上线运行后的系统管理和数据管理,做好系统的日常运行维护。
    8、按照省、市信息化项目管理要求,负责组织本项目系统的风险评估、等级保护和星级测评认定工作。
    9、负责组建信息化专家咨询库,组织本项目应用系统的技术和业务操作培训。
    (二)业务整合组
    1、按照本项目系统的实施要求,负责收集、拟定进馆单位和社会公众对档案系统的业务需求。
    2、按照馆室一体化要求,负责组织本项目档案室子系统在研发和试运行阶段的档案移交接收、档案归档年检、归档指导服务等业务需求和系统功能的对接工作。
    3、按照公共档案信息服务的社会需求,负责市档案方志网站、市数字档案馆门户网站的业务整合、改版设计和系统开发的业务对接工作。
    4、对接入机关电子政务的进馆单位,负责组织本项目子系统的特定用户运行测试,并在此基础上开展典型用户的电子文件归档、电子档案移交接收试点应用工作。
    5、对未接入机关电子政务的进馆单位,负责本项目档案室子系统的统一离线部署和档案室历史数据在新系统的迁移导入工作。
    6、按照档案业务管理现代化、事务管理科学化的要求,对照市数字档案馆建设方案,负责组织档案馆综合信息管理子系统在研发、测试和试运行阶段的档案业务管理、关键事务管理和内部控制管理等功能需求,提出修改意见,并在系统优化工作中进行业务对接。
    7、在本项目馆室- 一体化系统正式部署完成后,负责承担与系统相关的业务指导工作,配合进行全部进馆单位的电子文件归档、电子档案移交接收日常工作。
    8、负责制定与本项目实施和系统部署相配套的地方档案业务管理规范。
    (三)资源建设组
    1、负责制定市档案馆馆藏存量档案和方志资料的数字化工作计划,并按照相关的技术规范、操作规程和管理要求,组织实施馆藏档案方志资料数字化转换,同时做好数字化质量控制与安全管理。
    2、按照本项目系统建设需求和数字档案馆等级评估要求,做好与库房现代化建设及其系统研发与部署等相关衔接工作。
   3、按照国家《电子档案移交与接收办法》、江苏省5A级数字档案馆评估标准以及本项目系统的实施目标,负责确定电子档案接收的范围、方式、数量、质量和比例,接收全部进馆单位原生电子档案和室藏档案数字化原文。
    4、按照国家对电子档案的管理规范和本项目系统具体实施要求,负责组织电子档案的开放鉴定、开发利用和统计分析工作。
    (四)综合管理组
    1、协助领导协调领导小组日常办公、会务接待等内部事务管理。
    2、负责反馈、汇报项目建设情况与存在问题,为领导小组研究和决策提供依据材料。负责定期编制项目实施情况专报。
    3、按照建设方案的要求,组织项目招标书撰写、公开招标采购和中标合同签订工作。
    4、负责制订本项目实施的阶段性工作目标,分解和落实领导小组各部门的具体工作计划和目标任务。
    5、负责做好本项目建设的人事安排、年度预决算编制和项目资金收支管理等保障性工作。
   6、负责项目推进和组织实施工作中形成材料(包括电子版本)的收集和归档工作。
    7、负责组织项目系统的阶段性以及整体验收工作。
    8、负责项目的其他一般事务性工作。
 
 
                                     宝应县档案馆
2020年11月20日

出处:不详
上一篇: 关于成立宝应县档案馆档案信息化工作领导小组的通知
下一篇: 宝应县档案馆关于面向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告

地址:江苏省扬州市宝应县宝应大道88号   宝应县档案局 2011 版权所有  
办公室电话:0514-88284135    传真:0514-88288823     电子信箱:bydaj@163.com   苏ICP备15035976号-1

苏公网安备 32102302010021号